真夏の?俺の料理
今日はおやすみ。
ってことで、毎月恒例の俺の料理。
何つくろうかな?って昨日の仕事帰りに
スーパーでいろいろ物色。
最近?ってかずっと、元気がでないので
元気のでそうな豚肉料理をまずケテーイ。
それからは、例によって、おつとめ品から攻めることに。
キングサーモンの切り身が半額になってる(・∀・)ニヤニヤ
ムニエルもいいけど、ちょっとさっぱりいきたいのもあって
いろいろキングサーモンの切り身とにらめっこしながら思案w
蒸し料理ならさっぱりいけるんじゃね?ってことで
ホイル蒸しを作ることをケテーイ。
真夏にホイル蒸しってのもなんか季節感ないけど
まぁ、気にしないでやってくださいww
それなら、豚肉料理も蒸しでいこうと、愛称抜群の
えのきとこれまた半額の水菜を大量にぶっこんで
タジン鍋で蒸し焼きにしようと画策。
で、つくりました。
タジン鍋ってほんと便利な道具ですわ。
水っけなしで蒸し料理できちゃうんですから。
食材からにじみでたお汁がなんともいい感じ(・∀・)
これに、いろんな味噌で作ったたれをかけて食しました。
そして、ホイル蒸し。
たまねぎを敷いて、塩コショウで下味つけた
キングサーモンをのっけて
サイドにしいたけとブナピーを大量投入w
ほんの少し、バターを入れて、酒をふりかけて
15分ほど蒸しました。
これに、醤油をかけて食しました。
最後の写真は、取り分けたものを。
真夏の蒸し料理もなかなかいいものですねw
今日の料理は、準備は昨日のうちにやっていたので
部屋を片しながら、マジスカ2をいっきにみていました。
今日から3がはじまるので。
あらためてみたけど、なんか泣けました・・・。
最後のあっちゃんを見送るシーンはなんか
東京ドーム公演の最後を暗示するような感じで・・・。
最後は、あつみなでステージから降りるのかな・・・。